Profil NTT Satu Data

Written by  | Published in: Layanan Publik

RC 1

Tahun 2009

Unit Kerja Pelayanan Publik (UKPP) milik Bappeda Provinsi NTT diresmikan oleh Wakil Gubernur NTT, Ir Esthon L Foenay, MSi pada tanggal 19 Desember 2009. Unit Layanan Publik ini dikenal dengan nama  Resource Center (RC) Bappeda Provinsi NTT.  Resource Center (RC) menjadi wadah/corong komunikasi yang menghubungkan Bappeda Provinsi NTT dengan stakeholder pembangunan lainnya dalam sistem pertukaran informasi yang mendukung interaksi timbal balik antar pelaku pembangunan di Nusa Tenggara Timur.

Pengembangan RC sebagai implementasi Inovasi Pelayanan Publik dimaksudkan untuk memberikan informasi yang akurat dan transparan bagi pelaku pembangunan, pemerintah dan non-pemerintah (NGO/INGO), akademia, sekolah, pers, swasta dan pihak donor.

Tujuannya adalah untuk memastikan pengelolaan pengetahuan bagi pembangunan sebagai fasilitas dan jasa layanan bersama melalui sistem manajemen pengetahuan bersama (pengumpulan, pendistribusian dan pembaharuan data dan informasi) dan kebutuhan penyediaan dan pengelolaan pengetahuan bersama (joint knowledge Management); tersedianya akses bagi publik terhadap berbagai referensi dan publikasi seputar pembangunan di NTT dan sekitarnya yang diproduksi oleh lembaga pemerintah maupun non pemerintah.

Tahun 2014

Dalam perkembangannya Resource Center diarahkan sebagai Pusat Data Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi NTT dan di resmikan 25 Maret Tahun 2015 oleh Gubernur NTT, Drs Frans Lebu Raya dengan nama NTT SATU DATA.

Tahun 2019

NTT Satu Data - Bappelitbangda Provinsi NTT dipertajam lagi fokusnya menjadi Pusat Data Statistik Sektoral Provinsi NTT sekaligus meluncurkan 7 Dashboard Perencanaan Pembangunan Daerah.

Dasar Hukum

1. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor : 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik.

2. Surat Keputusan Gubernur NTT Nomor : 35 Tahun 2013 Tentang Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi.

3. Pergub Nomor 15 Tahun 2014 Tentang Forum Data dan Informasi Pembangunan NTT

4. Surat Edaran Kemeterian PAN dan RB Nomor : B/5901/M.PNRB/12/2014 tentang Kewajiban Pelaksanaan Inovasi Pelayanan Publik di Daerah.

5. Surat Gubernur NTT No. BO.065/14/II/2015 Perihal : Mewajibkan Pelaksanaan Inovasi Pelayanan Publik.

NTT SATU DATARC 2

Jln. Polisi Militer No. 2, Kota Kupang, NTT

Telp. 0380-8431827

Last modified on Wednesday, 11 December 2019 23:46