TUGAS POKOK DAN FUNGSI

Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi NTT sesuai dengan Peraturan Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur Nomor 1 Tahun 2019 Tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur, bahwa Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Tipe A melaksanakan fungsi penunjang perencanaan pembangunan daerah dan fungsi penunjang penelitian dan pengembangan daerah Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud di atas, Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi NTT berdasarkan Peraturan Gubernur Nusa Tenggara Timur Nomor 25 Tahun 2019 tentang Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi NTT menyelenggarakan tugas dan fungsi:

1. Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah, mempunyai tugas membantu Gubernur melaksanakan fungsi penunjang Urusan Pemerintahan bidang perencanaan, penelitian dan pengembangan yang menjadi kewenangan Daerah.

2. Untuk melaksanakan tugas, Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah menyelenggarakan fungsi :

1. Penyusunan kebijakan teknis di bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan Daerah;

2. Pelaksanaan tugas dukungan teknis di bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan Daerah;

3. Pemantauan, evaluasi, dan pelaporan pelaksanaan tugas dukungan teknis di bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan Daerah;

4. Pembinaan teknis penyelenggaraan fungsi penunjang Urusan Pemerintahan Daerah di bidang perencanaan pembangunan, penelitian dan pengembangan Daerah;

5. Pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Gubernur sesuai dengan tugas dan fungsinya.

(Sumber : Renstra Bappelitbangda Provinsi NTT)

Published in: Visi dan Misi |

VISI DAN MISI BAPPELITBANGDA PROVINSI NTT

Sejalan dengan keberlanjutan pembangunan di Provinsi NTT dan sesuai dengan visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur, yaitu Visi: NTT Bangkit menuju Masyarakat Sejahtera, dengan Misi: (1) Mewujudkan NTT bangkit menuju masyarakat sejahtera berlandaskan pendekatan pembangunan yang inklusif, berkelanjutan dan berbasis sumberdaya lokal; (2) Membangun NTT sebagai salah satu gerbang dan pusat pengembangan pariwisata nasional; (3) Meningkatkan ketersediaan dan kualitas infrastruktur untuk mempercepat pembangunan inklusif, berkelanjutan dan berbasis sumber daya lokal NTT; (4) Meningkatkan kualitas sumberdaya manusia; dan (5) Mewujudkan reformasi birokrasi pemerintahan dan meningkatkan kualitas pelayanan publik untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat, maka peran Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah sebagai perangkat daerah dengan tugas pokok dan fungsi perencanaan pembangunan dan penelitian pengembangan, memiliki peran yang strategis untuk menjamin tercapainya visi dan misi yang telah ditetapkan.